Maman végétarienne ou végétalienne : quelles précautions ?
Alimentation

Maman végétarienne ou végétalienne : quelles précautions ?

Les repas végétariens, s’ils sont suffisamment variés, apportent en temps normal tous les minéraux et vitamines nécessaires à l’organisme. Mais qu’en est-il pendant la grossesse ?


Concilier régime végétarien et grossesse

Votre alimentation doit avant tout être très variée et bien équilibrée : produits laitiers pour l’apport de calcium, aliments riches en vitamine B9 (épinards, salade…), et fruits, si possible riches en vitamine C (agrumes, par exemple) pour favoriser l’absorption du fer.

Comme à votre habitude, pour consommer des protéines, vous vous tournerez vers les œufs, les céréales (blé, riz, orge…), les légumineuses (lentilles, pois chiches…) et les produits laitiers.

Votre gynécologue ou sage-femme vous prescrira une supplémentation en fer et en vitamine B12 s’il le juge nécessaire.

AVIS D’EXPERT : L’importance d’un suivi spécifique si vous êtes végétalienne

Il faut savoir que l’alimentation végétalienne, qui exclut tout aliment d’origine animale y compris les œufs et le lait, est déconseillée pendant la grossesse, car elle augmente le risque de carences en vitamine B12, vitamine D, fer, iode et calcium chez vous mais aussi chez votre bébé. 

Nous vous invitons à prendre conseil auprès d’un médecin nutritionniste ou un(e) diététicien(ne), qui pourra vous suivre tout au long des 9 mois, pour éviter toute carence. Une supplémentation médicamenteuse, en iode notamment, sera nécessaire en raison des conséquences possibles sur la maturation du cerveau fœtal et le développement neuro-cognitif de votre bébé.

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